pajero

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ноябрь 26, 2017, 12:06 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Декабрь 1, 2003, 17:46
Сообщений: 268
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Разведка 25.11.2017
Задача - проехать по советско-польской границе 1921-1939 года (участок Раков-Колосово)

Вложение:

Вложение:

Вложение:

Вложение:

Вложение:



Последний раз редактировалось Gribnick Ноябрь 26, 2017, 23:24, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пазадарожжа "Мяжа акупацыі"
СообщениеДобавлено: Ноябрь 26, 2017, 18:12 

Зарегистрирован: Декабрь 1, 2016, 13:45
Сообщений: 114
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Здраствуйте- не подскажете гражданских возмете?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экспедиция "Граница окупации"
СообщениеДобавлено: Ноябрь 26, 2017, 19:04 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Декабрь 1, 2003, 17:46
Сообщений: 268
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Маршрут планируется на зиму для автомобилей с минимальной внедорожной подготовкой. Граница проходит где по существующим дорогам, где по просекам, где по полям, где по заброшенным уже дорогам. Там где проезжаемо - едем, где не проезжаемо - объезжаем с минимальным, по возможности удалением от линии границы.
Но на разведку - нет, гражданских не возьмём, результативность поездки будет низкая.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экспедиция "Граница окупации"
СообщениеДобавлено: Ноябрь 26, 2017, 19:25 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Декабрь 1, 2003, 17:46
Сообщений: 268
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Экскурс в историю формирования западной границы Беларуси:

Согласно Брест-Литовскому мирному договору от 3 марта 1918 года западная граница Советской России устанавливалась по линии Рига - Двинск - Друя - Дрисвяты - Михалишки - Дзевилишки - Докудов - р. Неман - р. Зельвинка - Пружаны - Видомль.

Вложение:


После поражения и капитуляции Германии в Первой мировой войне в ноябре 1918 года, когда Польша как независимое государство была восстановлена, встал вопрос о её новых границах.

Основной целью руководства Польши во главе с Юзефом Пилсудским было утверждение Польши в границах Речи Посполитой 1772 года, с установлением контроля над Беларусью, Украиной (включая Донбасс), Литвой и геополитическим доминированием в Восточной Европе.

Необходимое отступление.

1. Следует однозначно понимать, что Речь Посполитая не есть Польша. Речь Посполитая, это конфедерация двух государств - Великого Княжества Литовского и Польского Королевства, и нынешняя территория Беларуси до 1919 года никогда не входила в состав Польши.
2. Словосочетание "Речь Посполитая" является русскоязычной транскрипцией польского слова "rzeczpospolita", что в переводе означает "республика". Не менее интересно то, что "rzecz" переводится как "вещь", а "pospolita" - "общая".


С советской стороны, первоначальной целью было установление контроля над западными губерниями бывшей Российской империи (Украиной и Беларусью) и их советизация. С течением времени целью стала советизация Польши, за ней Германии и переход к мировой революции.

И уже в декабре 1918 года на территорию Беларуси с востока двинулись советские войска, а с запада польские - обе стороны пытались побыстрее исправить в свою пользу хаотически складывающиеся границы.

10 декабря 1918 Красная Армия вступила в Минск. 1 января 1919 года польские части взяли под контроль Вильнюс, но через 6 дней город был отбит частями РККА. В феврале 1919 года в Минске, после включения Литвы в состав ранее образованной Белорусской ССР большевики провозгласили создание Литовско-Белорусской советской социалистической республики.
Первые бои советских и польских войск на белорусских землях в начале 1919 года принято считать началом войны, получившей в историографии название Советско-польской.

9 февраля 1919 года поляки захватили Брест, 1 марта Слоним, 2 марта Пинск, 17-19 апреля Лиду, Новогрудок и Барановичи, 19 апреля польская кавалерия вступила в Вильно. 28 апреля поляки заняли Гродно, оставленный немцами, 4 июля был захвачен Молодечно, а 25 июля под польский контроль перешёл Слуцк. 9 августа польские войска захватили белорусскую столицу, а 29 августа, несмотря на упорное сопротивление Красной Армии, поляками был взят Бобруйск. В октябре части Красной армии предприняли контратаку на город, однако потерпели поражение. После этого боевые действия затихли до начала следующего года: стороны заключили перемирие. Начался долгий переговорный процесс.

Вложение:


8 декабря 1919 года Верховный совет Антанты принял "Декларацию по поводу временной восточной границы Польши", где в качестве восточной границы Польши была определена линия Гродно - Яловка - Немиров - Брест-Литовск - Дорогуск - Устилуг, восточнее Грубешова, через Крылов и далее западнее Равы-Русской, восточнее Перемышля до Карпат. В основу определения границы был положен этнографический принцип: к западу от неё находились земли с преобладанием польского населения, к востоку - территории с преобладанием непольского (белорусского, украинского) населения.

Польское правительство, ведшее в это время успешные военные действия против советских войск, проигнорировало предложения Антанты, которая не выдвинула каких-либо требований по выводу польской армии с оккупированных территорий Украины и Беларуси. Однако 10 июля 1920 года Польша, после ряда неудач на советско-польском фронте (Красная армия в июне 1920 года вновь заняла Киев, в июле - Минск и Вильно), согласилась признать эту линию в надежде на получение крайне необходимой поддержки западных держав.

11 июля Британский министр иностранных дел Дж. Керзон направил в Москву наркому иностранных дел Г. В. Чичерину ноту с требованиями прекратить советское наступление и признать в качестве границы вышеуказанную линию. С этого времени восточная граница Польши, установленная "Декларацией" от 8 декабря 1919 года, стала именоваться "линией Керзона".

Вложение:


Нота Керзона была рассмотрена на заседании ЦК РКП(б) 16 июля, и большинством голосов ее было решено отвергнуть. На следующий день Совнарком заявил правительству Великобритании, что отказывается от английского посредничества и требует прямого обращения Польши с просьбой о перемирии, одновременно пообещав даже установить «более выгодную для польского народа территориальную границу», чем линия Керзона.

Красная Армия продолжила наступление, но в середине августа 1920 года, в результате неудачно спланированной Варшавской операции была разбита и в беспорядке отступила. В плен к полякам, по различным оценкам, попало от 100 до 150 тысяч красноармейцев.

К первой половине октября польская армия вышла к линии Тернополь - Дубно - Минск. 9 октября поляки заняли Вильно. Литва разорвала дипломатические отношения с Польшей. Между ними было объявлено состояние войны. На занятой территории Виленского края создано государство Срединная Литва, в 1922 году воссоединившееся с Польшей.

12 октября 1920 года между Польшей и РСФСР заключено перемирие и согласованы предварительные условия мира, а 18 октября боевые действия на линии соприкосновения советских и польских войск прекращены.

18 марта 1921 года в Риге был подписан Рижский мирный договор, ставший результатом пятимесячных переговоров и положивший окончание Советско-польской войне.

Беларусь (ССРБ), Россия (РСФСР), Польша, Литовская республика, Латвийская республика, Украина (УССР) после заключения Рижского мирного договора:

Вложение:


17 сентября 1939 года, с началом Второй мировой войны, Советский Союз ввёл войска на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. Государственная граница СССР, установленная в 1939 году, в целом прошла по «линии Керзона», существенно отклоняясь на запад лишь в районе Белостока.

На Тегеранской конференции (ноябрь-декабрь 1943 года) было принято предложение Черчиля о том, что претензии Польши на земли Западной Белоруссии и Западной Украины будут удовлетворены за счет Германии, а в качестве границы на востоке должна быть линия Керзона.

Вложение:


11 января 1944 года Советское правительство заявило о готовности положить в основу послевоенной советско-польской границы «линию Керзона». На Ялтинской конференции 1945-го года по предложению СССР было решено, что восточная граница Польши должна идти вдоль «линии Керзона» с отступлением в ряде периферийных районов в пользу Польши, а в районе города Львов - в пользу СССР.

16 августа 1945 года в Москве был подписан договор между СССР и Польшей об окончательном определении советско-польской границы (в целом соответствующей «линии Керзона»).

Контуры современной Беларуси (более тёмным обозначены территории, с 1920 по 1939 годы находившиеся под польской оккупацией):
Вложение:



Последний раз редактировалось Gribnick Ноябрь 26, 2017, 23:42, всего редактировалось 9 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экспедиция "Граница окупации"
СообщениеДобавлено: Ноябрь 26, 2017, 20:14 
Член БАВФ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Декабрь 5, 2004, 16:57
Сообщений: 682
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
respect


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экспедиция "Граница оккупации"
СообщениеДобавлено: Ноябрь 26, 2017, 21:49 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Апрель 9, 2015, 1:09
Сообщений: 122
Откуда: Телеханы
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Мероприятие уже закончено? или еще будет проходить?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экспедиция "Граница оккупации"
СообщениеДобавлено: Ноябрь 26, 2017, 22:10 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Декабрь 1, 2003, 17:46
Сообщений: 268
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Зимой будем проводить, сейчас идёт разведка маршрута


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экспедиция "Граница оккупации"
СообщениеДобавлено: Ноябрь 26, 2017, 22:32 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Апрель 9, 2015, 1:09
Сообщений: 122
Откуда: Телеханы
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Тогда запишусь, если будет вестись запись \:D/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экспедиция "Граница оккупации"
СообщениеДобавлено: Ноябрь 26, 2017, 22:50 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Декабрь 1, 2006, 20:10
Сообщений: 700
Откуда: Минск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Небольшой видеоотчет:

https://youtu.be/DlF6P8Z7EHk


Последний раз редактировалось 18 Ноябрь 26, 2017, 23:17, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экспедиция "Граница оккупации"
СообщениеДобавлено: Ноябрь 26, 2017, 23:09 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Декабрь 1, 2006, 20:10
Сообщений: 700
Откуда: Минск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
:huligan: :huligan: :huligan:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экспедиция "Граница оккупации"
СообщениеДобавлено: Ноябрь 26, 2017, 23:17 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Декабрь 1, 2003, 17:46
Сообщений: 268
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
18 писал(а):
Небольшой видеоотчет:

вот так:



Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ноябрь 26, 2017, 23:27 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сентябрь 21, 2006, 22:38
Сообщений: 267
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Саша appl appl appl


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ноябрь 27, 2017, 0:51 
Член БАВФ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Январь 31, 2009, 20:59
Сообщений: 1663
Откуда: Минск-Ратомка
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Постараемся быть...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ноябрь 27, 2017, 8:11 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сентябрь 19, 2017, 10:07
Сообщений: 80
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
без лебёдки возьмёте?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ноябрь 27, 2017, 11:33 
Член БАВФ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Июнь 22, 2010, 11:42
Сообщений: 580
Откуда: минск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Я тоже планирую ехать, ждем предварительной даты


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Декабрь 3, 2017, 21:15 
Председатель БАВФ

Зарегистрирован: Ноябрь 10, 2004, 0:28
Сообщений: 3878
Откуда: Minsk
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Фото с разведки. Классно покатались, спасибо всем за компанию! Отдельное спасибо Диме Сакуну за баню!

https://photos.app.goo.gl/kOhVC21Q2vaka7uw1


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Декабрь 3, 2017, 22:14 

Зарегистрирован: Декабрь 1, 2016, 13:45
Сообщений: 114
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Ммм да судя по фото наверно гражданским там делать нечего.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Декабрь 4, 2017, 0:30 
Председатель БАВФ

Зарегистрирован: Ноябрь 10, 2004, 0:28
Сообщений: 3878
Откуда: Minsk
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Это только разведка...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Декабрь 5, 2017, 14:07 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сентябрь 19, 2017, 10:07
Сообщений: 80
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
едем обязательно, ждём дату


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Декабрь 5, 2017, 22:28 

Зарегистрирован: Март 14, 2016, 21:22
Сообщений: 103
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
+2


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Декабрь 8, 2017, 9:14 
Член БАВФ

Зарегистрирован: Июнь 3, 2009, 22:40
Сообщений: 760
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
планирую быть.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Декабрь 18, 2017, 18:32 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Декабрь 1, 2003, 17:46
Сообщений: 268
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Три последние разведки проявили необходимые требования к комплектации автомобилей будущих участников: лебёдка, бензопила, резина минимум 31", УКВ радиостанция (144 мГц), динамическая стропа. Веткоотбойники точно не помешают. Завалы присутствуют, что-то буду сам пропиливать в ходе разведок, что-то будем пилить в ходе экспедиции.
Экспедицию можно смело переименовывать в трофи-экспедицию. Много будет конечно зависеть от погоды и тем не менее.

Вложение:

Вложение:

Вложение:

Вложение:

Вложение:



Последний раз редактировалось Gribnick Декабрь 18, 2017, 19:34, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Декабрь 18, 2017, 18:52 
Член БАВФ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Июнь 9, 2009, 23:30
Сообщений: 1322
Откуда: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Постараемся быть!Ориентировочно даты пока не определены?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Декабрь 18, 2017, 19:10 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Декабрь 1, 2003, 17:46
Сообщений: 268
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Достопримечательности по ходу маршрута (участок Раков-Сула):

1. Усадьба Жидовичей "Гринюки" (1929 г.)
http://globus.tut.by/vygonichi/index.htm#grin_mhouse
2. Насыпь ширококолейной железной дороги Минск-Камень (1915-1917 г.г.)
http://forum.vgd.ru/1000/42016/
3. Неплохо сохранившаяся водяная мельница в Волме (1859 г.)
http://globus.tut.by/volma/#mlyn
4. Место, рядом с деревней Падчеричи, где находилась усадьба "Яхимовичи" (XIX в.?)
http://globus.tut.by/paderichi/index.htm#manor_main
5. Парк истории Сула
http://parksula.by/ru/

Вложение:



Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Декабрь 18, 2017, 19:49 
Член БАВФ

Зарегистрирован: Июнь 3, 2009, 22:40
Сообщений: 760
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Супер. А какие даты???


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Декабрь 18, 2017, 20:41 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Декабрь 1, 2003, 17:46
Сообщений: 268
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Предварительно, конец января - начало февраля


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Декабрь 19, 2017, 0:50 
Член БАВФ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Январь 31, 2009, 20:59
Сообщений: 1663
Откуда: Минск-Ратомка
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Привет всем. Николай, тема супер интересна, а что, если наберется 30 машин?....Мы записались, если что...)))


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Декабрь 19, 2017, 8:48 

Зарегистрирован: Март 5, 2014, 1:38
Сообщений: 135
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
+ 1 присоединюсь


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Декабрь 19, 2017, 9:03 

Зарегистрирован: Март 16, 2007, 23:32
Сообщений: 449
Откуда: Минск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Если без асфальта, то я тоже поеду своим ходом!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Декабрь 20, 2017, 15:11 
Член БАВФ

Зарегистрирован: Январь 5, 2010, 11:29
Сообщений: 845
Откуда: Минск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Если трофи-экспедиция, я тоже хочу !!
ждем дату...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Пользователь просматривает форум: Bing [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Информация
Форум клуба 4х4 функционирует с 2003 года и с каждым днем регистрируются новые члены, ежедневно появляются топики и ответы. Все темы форума размещены в соответствующих разделах, для удобства поиска, но если не удалось найти ответа на возникший вопрос, то воспользуйтесь поиском форума, наверняка найдет, то что искали, а если возникают вопросы по навигации сайта или есть неточности или проблемы на форуме, то дайте знать администрации (infо (a) 4x4.by). Также обращайтесь если что-то не получается сделать на форуме, постараемся быстро решить вопросы. Текущее время: Февраль 21, 2018, 12:05