Победа Белоруса в Российском автокроссе

Автокросс в Красном
Несколько дождливых дней сделали свое дело: глиняное покрытие трассы превратилось в жидкое месиво - по такому только с полным приводом или на гусеницах! И подъезд к трассе оказался ничуть не лучше - всю технику пришлось тащить на буксирах тракторами. Ну и как гоняться в таких условиях? Участники и организаторы кросса в Красном доказали: можно!

Провести при любой погоде

Красный - это небольшой поселок в Смоленской области Российской Федерации, традиционно принимающий этапы чемпионата, первенства и Кубка России по автокроссу. Вот и в этот раз здесь прошли восемнадцатые традиционные мемориальные соревнования по автокроссу, посвященные памяти воинов Отечественной войны 1812 года.

Но из-за описанных выше условий гонка оказалась на грани срыва. Дистанцию трассы пришлось урезать почти вдвое, однако даже "остаток" оказался труднопроходимым. В первый день было решено ограничиться одними лишь тренировочными заездами, которые больше напоминали гонки на выживание: многим участникам не удалось проехать даже пару кругов!

При этом для "кузовных" дивизионов эти заезды вдруг превратились в хронометрируемые (к слову, Сивирчуков узнал, что участвовал в квалификации, лишь после финиша...). Если уж на то пошло, в таком случае в субботу стоило бы устроить квалификационные заезды для всех классов - глядишь, к концу дня трасса и подсохла бы. Но организаторы предпочли перенести все на следующий день.

Естественно, для проведения контрольных и финальных заездов в шести классах требуется немало времени. А тут еще и постоянные задержки... В общем, воскресный день выдался насыщенным и длинным, а погода пару раз напоминала о своем скверном характере очередными порциями дождя. Но организаторы были настроены провести гонку в полном объеме независимо от обстоятельств.

Белорусское присутствие
Красный привлекает не только российских, но и белорусских участников, ведь трасса расположена всего в десятке километров от российско-белорусской границы. Впрочем, в этот раз наше присутствие было ограничено всего двумя спортсменами: Вадимом Гарбузовым из Витебска и Алексеем Сивирчуковым из Гродно. Оба заявились в "кузовной" класс Д1 (аналог белорусского Д2), заезды в котором из-за немногочисленности участников проходили вместе с "младшим" дивизионом Д1А.

Если первый заезд больше напоминал гонки на выживание (приходилось пробираться по жидкому месиву и объезжать застывшие на трассе машины других участников), то ко второму трасса подсохла - скорости возросли. Увы, в финале гонка для Алексея Сивирчукова закончилась уже на первом круге - обрезало полуось. Зато Вадим Гарбузов взял хороший темп: вырвавшись в лидеры, он уверенно провел весь заезд с приличным отрывом от соперников. Одержать победу не помешала даже техническая неисправность на последнем круге, когда за 100 метров до финиша у полноприводного Golf отвалилось заднее колесо. Так что одно "золото" в Беларусь все-таки увезли. А Сивирчукову в итоге досталось четвертое место.

Экзотика
Если в белорусском кроссе всем заправляют "кузовные" классы (а других в нашем чемпионате на сегодняшний день просто нет), то в российском весьма серьезно представлены багги. Вот и в Красный приехали участники дивизионов Д3/4, Д3 "Спринт" и Д3 "Юниор". В иные годы к ним бы присоединились и белорусские спортсмены, но в этот раз багги из Беларуси не было.
Еще один экзотичный для нас класс - Т4, в котором участвуют на грузовиках ГАЗ-51 и ГАЗ-53. То еще зрелище! Жаль, "разогнались" ребята лишь к последнему заезду, когда трасса порядком подсохла.

Иван КРИШКЕВИЧ

Источник: газета "Автобизнес-weekly"
8 Июля, 2009  23:04 / Просмотров: 2882 / Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Сайт для любителей джипов? (да / нет)