Белорусы на ралли «Авто-Альянс Псков – 2009»

Ралли "Авто-Альянс Псков - 2009"
Международное ралли "Авто-Альянс Псков - 2009" помимо официального статуса 10-го этапа Кубка России получило еще и шутливую приставку "дождевой" гонки: весь день гравийные спецучастки обильно поливал дождь. Тем острее была борьба среди вышедших на старт 47 участников.

Кстати говоря, непогода осложняла жизнь участникам не только осадками: на СУ-7 "нулевые" экипажи уперлись в дерево - судя по всему, его повалило штормом. В итоге доп был остановлен, а затем с серьезной задержкой пущен в дорожном режиме - полностью убрать дерево с дороги МЧС не удалось.

Впрочем, какие бы каверзы ни строила погода, имя победителя этой гонки с большой уверенностью можно было называть заранее. Все очень просто: благодаря своему огромному опыту представитель Латвии Янис Воробьев мог рассчитывать на победу практический при любом раскладе. Возможно даже, дождь в этом только помог: было видно, что и на скользком покрытии латыш чувствует себя вполне уверенно, в то время как преследователям было нелегко поддерживать темп лидера.

Так что не удивительно, что к финишу гонки Воробьев привез ближайшему сопернику более полутора минут. Впрочем, около 40 секунд из этого времени серебряный призер Борис Зимин провел за пределами трассы, выскочив на поле в одном из поворотов. Но это не помешало москвичу сохранить за собой вторую позицию - впереди Дмитрия Тагирова, который и так мог быть доволен своей бронзой в "абсолюте" и победой в национальном классе 4000Н. Ну и главное: в зачете Кубка Зимин сохраняет позицию лидера в "абсолюте", а Тагиров - в классе 4000Н.

Статистика, факты
На старт гонки вышло 47 участников, выступающих в международном классе N4, а также в национальных 4000Н, 2000Н и 1600Н. На фоне других этапов Кубка России состав оказался далеко не рекордным, зато "качественным". Например, в числе спортсменов - чемпион 2007 года Евгений Вертунов и победитель Кубка FIA по бахам 2007 года Борис Гадасин...

Маршрут ралли включал 8 гравийных спецучастков общей протяженностью 87,62 км. Кроме того, накануне гонки на одной из площадей Пскова прошел пролог (по сути, зрительский суперспецучасток) на приз княгини Ольги. Победителем этого спецучастка и обладателем специального приза стал Александр Шумский.

Белорусское присутствие
Статус международной гонки был поддержан и белорусами: минский экипаж в составе Дмитрия Якимахо и Ольги Захаровой на 1,6-литровом Citroen Saxo выступил в классе 1600Н. Жаль, ребятам удалось преодолеть лишь четыре спецучастка: на СУ-5 из-за поломки шкива генератора соскочил приводной ремень, на этом гонка для нашего экипажа закончилась.

Иван КРИШКЕВИЧ

Источник: газета "Автобизнес-Weekly"
15 Июля, 2009  23:23 / Просмотров: 2530 / Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Сайт для любителей джипов? (да / нет)