Перспективы джип-триала

джип-триал
В новом году белорусский внедорожный автоспорт испытывает серьезные проблемы. Постоянно вносятся изменения в календарь традиционного Кубка по джип-триалу. Трофи и вовсе отменены…

Обычно сезон по джип-триалу открывался в начале апреля, а в этом году первый этап состоялся в последних числах мая. Второй этап всегда принимал Гомель. Однако с этого года проведение соревнований на трассе «Шведская горка» запрещены. Поэтому второй этап принимал Борисов. Третий этап обычно проходил в конце июля - начале августа в Бресте. Но жизнь внесла свои неприятные коррективы. Сначала в 2009-м году Организатор лишился генерального партнера - пивоваренной компании «Сябар» (пиво «Бобров»). Связано это было со сменой хозяина компании. Новая маркетинговая политика в Беларуси ведется уже иностранным инвестором, и по мнению западного менеджера, спиртные напитки и автомобильный спорт в рекламе несовместимы. В крайнем случае, такое было дано пояснение о прекращении действия спонсорского договора.

Затем в начале года было написано коллективное письмо Могилевских энтузиастов мотокроссменов, клеймивших позором джиперов, разрушивших трассу мотокросса  «Экстримпарк» в Могилеве. Как результат - приказ Председателя Центрального Совета ДОСААФ РБ генерала - майора Степука А.Я. запрещающий проведение джип-триала на всех мотокроссовых трассах, а это Могилёв, Брест и Бобруйск. Поэтому в этом году первый этап и прошел с опозданием и в другом месте – Заславль.

После этого ДОСААФ предложил пересмотреть календарь соревнований, и провести один из этапов в середине сентября в Лепеле, приурочив его к юбилею города (11-13 сентября). На заседании Президиума БАФ, прошедшего в июне, на эти же даты в Лепеле наметили проведение и этап Чемпионата РБ по ралли.

Директор соревнований Е.А.Селиверстов: «О чем думали, когда принимали такое решение, не знаю. Для того чтобы провести в Лепеле два мероприятия надо иметь в городе две милиции, две пожарные и медицинские службы и т.д. Собственно говоря, где там зрителей столько наберется?».

В результате проведение джип-триала в Лепеле перенесли на неделю позже (19-20 сентября).

После проведения 2-го этапа (4-5 июля) появилась инициатива брестских триалистов провести третий этап в середине августа в Бресте. Павел Стасюк - постоянный участник из Бреста взялся решать вопросы по трассе, искать спонсоров и помогать в организации.

Е.А.Селиверстов: «Мне сейчас важно мнение самих спортсменов, кто из триалистов сможет подготовить машины на эту дату, ведь осталось уже меньше месяца, а насколько я знаю, Борисов многих из колеи выбил. И потом, еще один немаловажный вопрос – это финансирование этапа. В этом году без генерального партнера в лице «Боброва» приходится рассчитывать в основном на финансирование ДОСААФ и спонсоров на местах. Первый этап ДОСААФ помог профинансировать кое-какие позиции, на втором этапе – ноль, пришлось выкручиваться в Борисове самим, огромное спасибо Павлу Чернову и Сергею Добрякову, которые нашли спонсоров: Металлпрофиль, Парад Авто и Русавтопром. По Бресту – пока что ничего не ясно, одно знаю, что дешевле, чем два первых этапа он точно не будет, одно перемещение всех судей обойдется в заправку 7-8 машин, плюс размещение в Бресте недешевое. Но все это можно побороть активностью брестских участников в категории триал, и поиском новых партнеров по Бресту».

Проблемы белорусского внедорожного автоспорта на лицо, но Организатор полон оптимизма и настроен провести все этапы Кубка. Сейчас решается вопрос с датой и местом проведения третьего этапа и вскоре Организатор объявит о планах. Другой вопрос возникает, а что будет в следующем году?

Данила Долматов

Приглашаются все заинтересованные участники и зрители принять участие в обсуждении джип-триала, которое проходит на сайте www.4x4.by. ПЕРЕЙТИ К ОБСУЖДЕНИЮ

24 Июля, 2009  17:35 / Просмотров: 2195 / Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Сайт для любителей джипов? (да / нет)