Газета «Автодайджест» - 29.12.07 – «Что? Где? Когда?»

Недавно состоявшийся президиум Белорусской автомобильной федерации наконец-то утвердил календарь соревнований по автоспорту на 2008 год. Он получился вновь, как и в 2007 году, достаточно насыщенным. Обращает внимание, что ряд дисциплин явно увеличил количество проводимых этапов, а некоторые дисциплины сдали свои позиции. На подъеме сейчас находится бывшая в некотором забытье такая яркая и дорогостоящая дисциплина как ралли. Кроме того, развивается ее младшая сестра – ралли-спринт. Благодаря усилиям самих спортсменов раллийные гонки проходили в два предыдущих года, и постепенно, шаг за шагом, дисциплина стала привлекать к себе все больше молодежи. Но, учитывая достаточно высокую стоимость участия в ралли, сегодня еще рано говорить о явном всплеске раллийных гонок в Беларуси. На это, пожалуй, уйдет еще не один год, и многое зависит от экономической ситуации в стране.

Вторая дисциплина, обратившая внимание на себя количеством заявленных этапов (6) в 2008 году, – драг-рейсинг. Родилась она в Беларуси относительно недавно, придя с минских улиц. Доступность участия делает ее достаточно популярной у молодежи, любящей «пожечь резину».

Не совсем понятна ситуация с автокроссом, где количество заявленных этапов чемпионата могло бы быть и больше, ведь количество спортсменов, участвующих в этой дисциплине, на сегодняшний момент самое большое! Тем не менее всего два этапа зимой и три этапа летом. Возможно, это отчасти объясняется тем, что некоторые гонщики ездят в разных дисциплинах, и трудно выдерживать такой напряженный ритм… Наверное, есть и недоработка кроссового комитета, который не смог объединить спортсменов вокруг этой дисциплины. Да и явного лидера-руководителя в кроссе сегодня нет, который мог бы повести за собой других спортсменов. Делает попытки поднять эту дисциплину, в том числе за свои деньги, Вадим Кишкурно… Но один в поле не воин, и без дружной команды здесь будет сложно, ведь проведение соревнований по автокроссу требует значительных затрат.

Трек… На мой взгляд, самая зрелищная дисциплина, существующая сегодня в белорусском автоспорте, давшая вторую жизнь многим другим дисциплинам в «послесоюзное» время.

Сегодня она переживает трудные времена. В 2007 году блестяще прошли зимние трековые гонки на Кубок «Бош» и Кубок «Comma oil» в рамках чемпионата РБ. К сожалению, погода не позволила больше провести зимних этапов. А летом вообще не состоялось ни одного этапа! Это впервые случилось за последние девять лет. Причин тут несколько. На мой взгляд, дисциплина осталась без «рулевого», способного объединить спортсменов вокруг этого интересного вида автоспорта. А ведь это была единственная дисциплина, имевшая сборную Беларуси, которая выезжала на матчевые встречи с украинскими и латышскими спортсменами. Одной из проблем трека стало и сложное судейство, ведь определить, кто прав, кто виноват, в тесной контактной борьбе зачастую было действительно сложно. В 2008 году по треку заявлено 4 зимних гонки и 4 летних. Дай бог, чтобы состоялись они все, но опытным специалистам сразу видно, что с проведением уже первого этапа, который должен состояться 6 января 2008 года, могут быть проблемы из-за отсутствия снега и маленькой разбежки между новогодними праздниками и проведением гонки. Да и организаторам придется очень сложно подготовить за такой короткий срок стадион «Заря» в Боровой к гонке. Позволит ли погода в этом году провести полноценный чемпионат и сколько соберется спортсменов на гонки, мы узнаем достаточно скоро. Второй этап, намеченный на 20 января, кажется вполне реальным. На мой взгляд, этот год для трека станет переломным, и снова будет красивая борьба и полные трибуны зрителей, даже летом.

Скоростное маневрирование (автослалом), пожалуй, остается одной из самых стабильных дисциплин, и этому тоже есть объяснение. Который год подряд проводится по 10 этапов, и повышать эту планку вряд ли имеет смысл, ведь победить в 10-этапном чемпионате РБ и так сложно. Более того, эта дисциплина дает своей доступностью получить хороший опыт подготовки пилотов для классических дисциплин автоспорта. Навыки, полученные при участии в автослаломе, могут пригодиться не только в автоспорте, но и на дорогах общего пользования.

Внедорожный спорт также может похвастать стабильностью, перейдя в отдельную федерацию. Соревнования проходят в разных городах и снискали себе славу самых «чумазых» в автоспорте, ведь на то она и внедорожная. Особняком здесь стоит «Баха Беларусь», проводимая под флагом все-таки БАФ, без которой невозможно проведение международных соревнований. Ну а самыми близкими соревнованиями по внедорожной дисциплине с участием Сергея Шкеля станет известный «Дакар». За участием белорусов мы сможем следить по репортажам, публикуемым в печати и показанным на экранах телевизоров.

Шоссейно-кольцевые гонки пока никак не могут дать уверенный старт. И это вполне объяснимо, ведь отсутствие трассы в Беларуси никак не может способствовать развитию этой зрелищной дисциплины автоспорта. Уходящий год показал, что проведение чемпионата по ШКГ в Киеве слишком дорого обходится участникам и их количество явно маловато для проведения чемпионата. В 2008 году снова намечен наш чемпионат на киевской «Чайке», но что из этого выйдет покажет время.

Картинг является также школой подготовки будущих спортсменов, участвующих в классических дисциплинах автоспорта, и пока с этой задачей вполне справляется. Среди участников много детей спортсменов, участвующих в ралли, треке, кроссе… Картинг стоит особняком в белорусском автоспорте и имеет свою федерацию, решающую вопросы проведения и организации соревнований на территории Беларуси.

Наши читатели могут ознакомиться подробно с календарем соревнований и выбрать себе по душе, какому виду автоспорта отдать предпочтение. Более того, надо помнить, что путь сюда не заказан никому и желающие заняться этим настоящим мужским видом спорта, наделенным особой долей риска, могут обращаться к нам в редакцию за консультациями.

Шевченко Анатолий

Заметка: автобазар Украина - это большая доска объявлений по продаже подержанных автомобилей во всех городах и регионах Украины. Подача объявлений является абсолютно бесплатной. Ежедневно Ваше объявление о продаже б/у авто увидят тысячи потенциальных покупателей.

1 Января, 2008  15:49 / Просмотров: 3430 / Печать

В этом разделе

31 Декабря, 2013
С Новым 2014 годом!

Добавить комментарий

Сайт для любителей джипов? (да / нет)