Белорусские джиперы

Риск – дело благородное истинно мужское. Это для велосипедистов и бегунов нужны специальные дорожки для тренировок, а джиперам дороги не нужны. Болота, лесные заброшенные дороги, карьеры – чем хуже, тем лучше. Где обычные люди не пройдут, не проедут – там проезжают джиперы. 
Данила Долматов – пресс-секретарь Комитета внедорожных соревнований Белорусской автомобильной федерации: 

- Мы трудностей не боимся. Старые, лесные, затопленные и заброшенные дороги – наша стихия, наверное, на них после войны еще никто не ездил. На наших соревнованиях собирается более пятидесяти экипажей, а экипаж состоит из 2 человек – пилота и штурмана. Пилот – за рулем, штурман – руководит и при необходимости выталкивает застрявший внедорожник. Машины, на которых участвуют гонщики: Сузуки Самурай, Ниссан Патрол, Митсубиси Паджеро, Нива, УАЗ и другие джипы – поэтому и называют спортсмены себя джиперами или трофистами. Покупка авто и его ремонт – за собственные средства. Призы в соревнованиях – грамота и банка моторного масла. Скорость у нас – не главное. Бывает за час преодолеем 300 метров, но каких! Порция адреналина обеспечена. Экстремализм заразителен, и поэтому часто ездят семьями. Поломки устраняем сами – джипер, должен быть и превосходным автослесарем. Хорошие механики: они не только чинят машины, но и конструируют, изобретают. Авто проверяют так: загоняют по крышу в воду и мотор должен работать. До 2 м в воде авто должно пройти. Спортсменам нужна хорошая физическая подготовка, крепкие руки, держащие руль на тряском пути. Нужно уметь и ориентироваться по звездам. 

«Наша беда, - говорит Данила, - нет определенного места для отточки мастерства. Вот бы построить трассу со всевозможными преградами». 

В этом году в Беларуси проводится пятиэтапный Кубок по джип-триалу, трех этапный Кубок по трофи-рейдам и другие разрозненные гонки по бездорожью. Им 10 лет. У королей бездорожья еще все впереди… 

Нина ПРОКОПЧИК



25 Сентября, 2008  16:53 / Просмотров: 3294 / Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Сайт для любителей джипов? (да / нет)