МАЗ планирует выступить на ралли-рейде «Шелковый путь – серия Дакар 2010»

Ралли-рейд «Шелковый путь 2010»

Спортивная команда Минского автозавода готовится принять участие в международном ралли-рейде «Шелковый путь – серия Дакар 2010» – первой из серии, посвященной Олимпиаде-2014.

Гонка стартует в Петербурге, который по праву считается одним из самых великолепных городов мира, и, повторив маршрут летописного пути «из варяг в греки», финиширует в Сочи - столице зимней Олимпиады 2014 года.

Премьера ралли «Шёлковый путь – серия Дакар» успешно стартовала в прошлом году. 

Бескрайние казахские степи, уникальное плато Устюрт и пустыня Каракумы - маршрут протяженностью 4628 километров останется в памяти участников как самый красивый в истории внедорожного ралли. Гонка продемонстрировала концентрацию основополагающих принципов знаменитого «Дакара»: преодоление трудностей в экстремальных условиях, знакомство с народами, культурой, географией и историей тех мест, где проходит ралли.

Программа этого года еще более интересная. Протяженность трассы - более 4000 километров. По сложности она не уступает предыдущему изданию ралли «Шелковый путь», а на отдельных участках она даже более сложная, чем в прошлом году. Трасса пересекает три природно-климатические зоны. Это позволит участникам хорошо изучить регионы Северной и Центральной части России, а также увидеть красоты Кавказских Минеральных вод и Черноморского Кавказа.

Это уже не первый опыт участия ОАО «МАЗ» в ралли. Когда в 1999 году Минский автомобильный завод и ЗАО «Яровит» создавали БСО «МАЗ-Яровит» для участия в трак-триале, преследовались две основные цели: рекламная компания МАЗа и ЗАО «Яровит», а также интенсивные испытания техники. Для данного проекта были привлечены лучшие специалисты Минского автомобильного завода, ЗАО «Яровит» и отечественного автоспорта. В 1999 году команда решила попробовать силы в европейском чемпионате по трак-триалу. Опыт оказался успешным. 

Благодаря поддержке Минского автозавода и спонсоров проекта удалось создать команду, которая оказалась сильнее своих конкурентов. Два года подряд команда «МАЗ-Яровит» была недосягаема для соперников как в евротриале, так и в чемпионате Содружества. 

В 2001 году из-за финансовых трудностей пришлось свернуть спортивную программу. 

И вот спустя 12 лет Минским автомобильным заводом собрана новая команда, которая примет участие в ралли «Шелковый путь – серия Дакар 2010». Работы по созданию машины и подготовке участников ведутся с начала года. Борт специального спортивного автомобиля МАЗ-5309RR украшает символ «Минского автомобильного завода» - зубр. Ответственный старт не за горами. Будем надеяться, что команда достойно представит себя, напомнив о славных достижениях своих предшественников. 

Состав спортивной команды:
1. Александр Василевский – пилот
2. Валерий Козловский – штурман
3. Дмитрий Запорощенко – механик
4. Дмитрий Боборыко – пилот
5. Алексей Коробейников – штурман
6. Сергей Крук – механик
7. Сергей Лёгкий – механик
8. Антон Захаров – пресс-атташе
9. Григорий Пацкевич – менеджер команды
10. Евгений Кизевич – резерв
11. Павел Гаранин – резерв
12. Дмитрий Шатыко – резерв
13. Александр Суздальцев - резерв

Презентация спортивного автомобиля представителям СМИ и знакомство с членами экипажа запланирована на конец августа 2010г. Точная дата проведения мероприятия будет сообщена дополнительно.

12 Августа, 2010  16:07 / Просмотров: 2516 / Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Сайт для любителей джипов? (да / нет)