Прошедшее, настоящее и будущее

Совсем не по-праздничному начался новый сезон для белорусского автоспорта. Чего только стоило сообщение об отмене ралли-рейда «Лиссабон-Дакара»! Позже, в нашей стране из-за несоответствующей сезону погоды был отменен ралли-рейд «Зимний Лес». Да, и в календаре БАФ были изменения: отменен зимний трек, перенесены соревнования по скоростному маневрированию…


В январе, после рождественских и новогодних праздников, в живописных местах Браславского района прошел первый этап чемпионата РБ по авторалли. Однако гонка была самой экстремальной за все время проведения данной дисциплины в нашей стране! Такого большого числа сходов никогда не было, из-за чего гонку пришлось остановить. И случилось такое, когда на соревнованиях присутствовал наблюдатель из России, с целью ознакомления и рассмотрения возможности проведения в Беларуси одного из этапов Международной раллийной серии IRC. Хорошо, что Наблюдатель подошел с пониманием к случившемуся. Естественно после инспекции было составлено письмо и отправлено в ФИА (текст письма можно прочитать ЗДЕСЬ).

В феврале произошли существенные изменения в Белорусской автомобильной федерации. На пост председателя выбран министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Сосновский Владимир Георгиевич. Центральный Совет ДОСААФ неоднократно обещал содействия в организации и проведении автомобильных соревнований… Из официального заявления, ДОСААФ выделило на развитие автоспорта в 2007 году 300 млн. бел.руб. (текст письма ЗДЕСЬ).

В феврале успешно прошел второй этап ЧБ по ралли. А так же состоялось зимнее внедорожное ориентирование «ROAD 66» на полноприводных автомобилях.

В марте было проведено единственное женское внедорожное ориентирование на полноприводных автомобилях.

Что касается такой дисциплины как джип-триал, то старт запланирован на конец апреля. Однако в этом году дисциплина испытывает финансовый кризис, возникли непредвидинные вопросы с главным партнером Кубка, но Организатор полон оптимизма в успешном проведение сезона. В настоящее время ведутся переговоры и идет поиск новых партнеров, а до старта первого этапа остается меньше месяца…

Напомним, в нынешнем году серьезные проблемы испытывает Кубок ФИА 2008 по ралли-рейдам. В марте Организаторы одного из этапов Кубка – ралли-рейда «Пор Лас Пампас» (Аргентина) объявили об отмене своей гонки. Объяснение причины, не вдохновляющее, нехватка финансовых средств из-за отказа генерального спонсора от финансирования. Таким образом, Кубок Мира 2008 теперь состоит всего из трех этапов. Кстати, на первом этапе Ралли «Оптик 2000» (Тунис, 23 апреля – 03 мая) выступит белорусский экипаж!

В мае нас ждет третья гонка сезона по ралли. Кстати, на которой ожидается еще одна инспекция. На этот раз Организаторам придется изменить соревнования и провести ралли в однодневном формате, но протяженность маршрута нужно сохранить, а это не менее 80 км скоростных спецучастков! Это сделано неспроста, ведь на гонку приедет наблюдатель, который повторно будет инспектировать соревнования с целью рассмотрения площадки проведения в Беларуси одного из этапов Международной раллийной серии IRC.

В этом году в официальном календаре запланирована гонка «Беларусь Баха» в статусе Кандидата этапа Кубка ФИА по Бахам 2009 года. Наверняка многие не верят в проведение гонки! Может они и правы, но для того чтобы наша страна все же приняла соревнования с международным статусом Организаторы прикладывают максимум усилий и в настоящий время идет согласование документов соревнований. Уже известно, что место проведения Бахи выбрано на полигоне в Витебской области. Напомним, в 2006 году летом на полигоне под Борисовом состоялась первая «Беларусь Баха» - гонка-кандидат на включение в официальный календарь ФИА в качестве этапа Кубка мира. Соревнования вызвали большой интерес среди болельщиков и получил высокую оценку представителей Международной федерации. В 2007 году Организаторам не удалось решить вопросы с местом проведения соревнований, что повлекло отмену гонки. Все же будем надеяться, что в этом сезоне гонка состоится.

В мае любителей внедорожных соревнований ожидает первый этап Кубка по трофи-рейдам. В этом году данная дисциплина проводится впервые в статусе Кубка. Всего в официальных календарях Белорусской автомобильной федерации и Белорусской автомобильной внедорожной федерации запланировано более 50 мероприятий. Сезон только начинается…

Данила ДОЛМАТОВ

Заметка: ремонт КПП теперь стал качественнее и дешевле. Компания "ZF трансмиссия" устранит неисправность любой коробки передач любых автомобилей.
29 Марта, 2008  17:08 / Просмотров: 5783 / Печать

В этом разделе

31 Декабря, 2013
С Новым 2014 годом!

Добавить комментарий

Сайт для любителей джипов? (да / нет)