Белорусы не участвуют на «Дакаре 2010»

Дакар
1 января стартовал «Дакар-2010». В этом году маршрут проложен, также как и в 2009-м, по территории Южной Америке со стартом и финишем в Буэнос-Айресе. Гонка продлится больше двух недель по 16 января. Почти весь маршрут протяженностью 9000 километров проходит по пустыням и горам Аргентины и Чили. К сожалению, в нынешнем году Белорусская команда не принимает участие.


Из истории белорусской команды.

В 2005 году была создана белорусская команда по ралли-рейдам «FlexGroup», тогда же и состоялся успешный дебют экипажа под управлением Сергея Шкеля на втором этапе кубка мира по ралли-рейдам «OPTIC 2000 RALLY — TUNISIA 2005».

В 2006 году белорусская команда успешно провела в Беларуси первую в истории отечественного автоспорта международную гонку «Беларусь Баха 2006». 

В 2007 году на старт «Дакара», впервые, за всю историю нашей страны, вышли представители Беларуси – экипаж в составе Сергея Шкеля и Александра Иннуса. Тандем выступал на автомобиле OSCar, в составе латвийскокой команды «Riga Rally-Raid Team», но под белорусским флагом. Выступление нашего экипажа можно считать беспрецедентно успешным, ведь ребята смогли не только пройти всю дистанцию марафона «Лиссабон — Дакар», но и показать для дебютантов достойный результат – 105-ое место в абсолютном зачете. 

В 2008 году белорусы впервые отправились на «Дакар» полноценной командой, состоящей из 5 человек, одного боевого автомобиля – Toyota FJ и грузовика техпомощи – Mercedes Actros. Но к большому огорчению, «Dakar-2008» был отменен. В этом же году команда приняла участие в 1-м этапе Кубка Мира по ралли-рейдам «Rally of Tunisia». Белорусский экипаж сражался в классе Т1, где выступали самые сильнейшие гонщики, и в результате наш экипаж занял 25-ое место в абсолютном зачете, практически на стандартном автомобиле! 

Дакар 2009 сложилась для Белорусской команды не лучшим образом: на 10-м этапе «Дакара» белорусский экипаж потерпел аварию: Сергей Шкель с травмой позвоночника экстренно был отправлен в госпиталь в Сантьяго. Тем не менее, пилот вернулся на родину с улыбкой, хотя и в сопровождении врача (Сейчас со здоровьем Сергея Шкеля всё в порядке). По его словам, «команда была готова хорошо. Но проблема в том, что ни одна из команд, стартовавших на «Дакаре 2009», не была готова к такой сложнейшей трассе. С трудностями столкнулись абсолютно все участники. Мы проехали достаточно далеко по сравнению с другими весьма серьезными командами, которые сошли с трассы раньше».

Тем не менее, трудный 2009 год завершился, однако Белорусы так и не приняли участие ни в одном ралли-рейде сезона и отказались от участия на «Дакаре 2010». 

Полезные ссылки ДАКАРа-2010:

Телеканал ЕВРОСПОРТ ежедневно транслируется ралли-марафон «Дакар 2010».

ТВ-программа канала Евроспорт: http://tv.eurosport.ru/tvschedule.shtml (по московскому времени)
Видео: http://video.eurosport.ru/rallyraid/dakar/2010/video_vid121775.shtml

Телеканал «Россия-2» (бывший телеканал Спорт).

Программа телеканала «Россия-2»: http://tv.sportbox.ru/tk-sport

Во время марафона на портале Чемпионат.ру будет работать блог Володи Чагина - http://v-chagin.livejournal.com/362.html

Официальный сайт Дакара: www.dakar.com
Русскоязычные сайты освещающие Дакар:
http://dakar.4x4.by
http://www.rrclub.su
http://dakar.net.ua
http://www.rusrr.ru
http://www.championat.ru/auto
http://www.kamazmaster.ru

Интересным нововведением второго выпуска южноамерикнского ралли-марафона стала виртуальная игра «Дакар 2010», позволяющая зарегистрированным пользователям в реальном времени следовать вместе с участниками гонки по реальным трассам спецучастков в течение всей гонки. Для участия необходимо зайти по ссылке и зарегистрироваться: http://www.virtualrallygame.com/index.php

2 Января, 2010  11:14 / Просмотров: 3044 / Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Сайт для любителей джипов? (да / нет)