Белорусы на ралли-рейде «Дакар 2009»

дакар
Как мы уже писали, белорусская команда по ралли-рейдам «FlexGroup» примет участие в марафоне «Дакар», который в своей тридцатилетней истории впервые пройдет в Южной Америке. Такое решение было принято Организаторами после отмены гонки в 2008 году. Напомним, за день до старта (4.01.08) «Лиссабон – Дакар 2008» директор A.S.O. Этьен Лавинь объявил об отмене марафона. 

Гонка была отменена из-за угроз, поступивших в адрес Организаторов от повстанческих африканских группировок. Ралли 2008 года должно было пройти с 5 по 20 января по маршруту от Лиссабона до столицы Сенегала. Безусловно, отмена самого знаменитого марафона в Мире шокировало абсолютно всех. 

Отменой «Дакара 2008» была разочарована и белорусская команда, состоящая из пяти человек, одного боевого автомобиля и автомобиля тех. поддержки. Это выступление должно было стать первым для белорусской команды. Пилот Сергей Шкель и механик Владимир Мотуз в 2007 году участвовали на Дакаре, однако, техническую поддержку тогда оказывала латвийская команда по ралли-рейдам «Riga Rally Raid Team». Сергей занял место пилота, его штурманом стал латвийский гонщик Александр Иннус. Экипаж выступал на автомобиле Oscar, подготовленный латвийской компанией Ogres servisa centrs. Владимир вошел в состав латвийских техников и на протяжении всего пути обслуживал автомобиль с белорусским флагом. На «Дакаре 2007» экипажу удалось финишировать, чего не получилось у доброй половины участников! Поэтому выступление белорусского экипажа можно признать успешным и надеяться, что в будущей гонке нашим соотечественникам удастся не только преодолеть весь маршрут, но и показать результат. 

В этом году на «Дакаре 2009» нашу страну представит белорусская команда по ралли-рейдам «FlexGroup», состоящая из одного боевого автомобиля и автомобиля тех.помощи. Белорусский экипаж Сергей Шкель / Александр Тараненко выступит на автомобиле Toyota FJ в группе Т1 (стандартные автомобили) под бортовым номером 482. Техническую поддержку окажут: водитель-механик Дмитрий Запорощенко и механики Вадимир Мотуз и Александр Никончик на автомобиле Mercedes Actros 3344.

Презентация автомобилей белорусской команды прошла 10 декабря 2007 года в Национальном выставочном центре «БелЭкспо» перед отправкой Белорусов на «Дакар 2008». Но, обкатка же техники состоялась в африканских песках, спустя три месяца, на первом этапе Кубка Мира по ралли-рейдам, прошедшего с 23 апреля по 5 мая 2008 года. Кстати, дебют белорусской команды на мировой арене состоялся в 2005 году именно на этой гонке! 

Выступлением в «Ралли Оптик 2000 Тунис 2008» Сергей Шкель и Александр Тараненко остались довольны, ведь все цели, поставленные перед гонкой, были достигнуты. И несмотря на то, что произошла обидная накладка, практически стандартный автомобиль Белорусов попал в группу Т2, где состязались сильно модифицированные автомобили заводских команд. Произошло это из-за отсутствия заводской омологации на Toyota FJ. Тем не менее, боевой автомобиль белорусской команды показал себя достаточно быстрым и надежным! Справилась со своими задачами и команда – благодаря эффективной и слаженной работе всех ее участников и удалось достичь высокого результата. По итогу гонки, в абсолютном зачете С.Шкель/А.Тараненко заняли 25-ю позицию, а если бы выступали в группе Т1, где состязались частные гонщики на стандартных автомобилях, то был бы четвертый результат в категории на этапе Кубка Мира по ралли-рейдам! 

К «Дакару 2009» все необходимые документы оформлены согласно требованиям Международной автомобильной федерации. И по предварительной технической инспекции, прошедшей 26-27 ноября в Гавре Белорусская Toyota FJ заявлена в группу Т1 – стандартные авто. Кстати, приятно отметить, что на официальном сайте Организаторов «Дакара» www.dakar.com на главной странице опубликована фотография, на которой находится автомобиль белорусской команды. На бортах Toyota нанесен логотип телеканал ОНТ, однако на этот раз руководство телеканала, почему-то отказалась от трансляции ралли-рейда, но мы обязательно будем следить за выступлением наших соотечественников.

Информация о ралли-рейде «Дакар 2009» будет публиковаться на нашем сайте в специальном разделе «Все о Дакаре».

Сайт команды: www.dakar.4x4.by

Официальный сайт Организаторов гонки www.dakar.com

Данила ДОЛМАТОВ



27 Декабря, 2008  21:36 / Просмотров: 2968 / Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Сайт для любителей джипов? (да / нет)