Белорусский экипаж продолжает выступление на «Дакаре 2009»

Позади половина дистанции ралли-марафона «Дакар 2009». 10 января – единственный день отдыха, после которого участников ожидает еще 7 дней гонки. Причем вторая половина ралли-марафона сложнее первой. Об этом Организаторы предупредили еще перед стартом. 

«Дакар 2009» стартовал 3 января в столице Аргентины, за семь дней участники преодолели 4956 километров, из которых 2610 километров составили зачетные спецучастки (с учетом сокращения трассы 6 и 7 СУ). 9 января караван участников пересек границу Аргентина-Чили и остановился на побережье Тихого океана в чилийском порту Вальпараисо. 

После пятого этапа Организаторам пришлось решать сложную задачу, дело в том, что практически половина всех участников не добралась до бивуака даже к ночи. По Регламенту гонки, всех неудачников следовало просто-напросто исключить из гонки. Но комиссары не спешили с дисквалификацией и перенесли решение вопроса на более поздний срок. На следующий день (8 января) был сокращен шестой спецучасток и изменено время старта. Но и эти изменения не помогли, и в этот день было немало потерь в списках участников. И еще одна проблема – общий зачет. Была и версия отменить результаты пятого, шестого дня или сразу оба спецучастка аннулировать. 

В субботу на ралли-марафоне день отдыха. Оставшиеся в строю участники набирались сил, механики — занимались ремонтом техники. А организаторы рассматривали поступившие заявки от участников по поводу их снятия с гонки. В эти дни Организаторы отменяли, укорачивали дистанцию трассы, останавливали гонщиков, и отправляли их по другому маршруту, и естественно это привело к большим трудностям.

После долгих дебатов часть экипажей все же восстановлены в гонке, в их числе значится и белорусский экипаж С.Шкель/А.Тараненко, который не был допущен к старту седьмого спецучастка. Ситуация с общим зачетом до конца не решена, пока есть предварительные результаты шести дней ралли-марафона, по результатам которого белорусский экипаж занимает 118-ую позицию в абсолютном зачете легковых автомобилей. 

11 января участники ралли-рейда «Дакар» отправились на север к пустыням Атакама и Катамарка, откуда караван повернет на восток, еще раз пересечет Анды и 17 января финиширует в Буэнос-Айресе.
Общий маршрут ралли-марафона «Дакар 2009» составляет 9574 км, протяженность спецучастков — 5652 км. На старт гонки 3 января вышло 500 команд: 217 мотоциклов, 25 квадроциклов, 177 автомобилей и 81 грузовик. По итогу семи дней гонки и после восстановление дисквалифицированных участников в общем зачете числится 342 команды: 156 мотоциклов и квадроциклов, 121 автомобиль и 65 грузовиков. По данным официального сайта гонки в списках выбывших уже 158 участников.

Впереди семь напряжённых дней…

Подробности о выступлении белорусского экипажа можно найти в Интернете на сайте команды по адресу www.dakar.4x4.by, там же можно следить и за ходом ралли-марафон «Дакар 2009»

Пресс-секретарь
Белорусской команды по ралли-рейдам «FlexGroup»
Данила ДОЛМАТОВ


11 Января, 2009  18:17 / Просмотров: 2682 / Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Сайт для любителей джипов? (да / нет)