Из истории команды МАЗ-ЯРОВИТ: достижения

Маз-яровит
В 1996 году компания ЯРОВИТ сделала первые шаги в мире автоспорта. В спортивной команде ЯРОВИТ собрались настоящие профессионалы, благодаря чему спортивная команда ЯРОВИТ не раз добивалась высоких результатов на престижных автомобильных соревнованиях.


 В 2000 и 2001 годах спортивная команда МАЗ-ЯРОВИТ выиграла Чемпионат Европы по трак-триалу (См. Фотоархив). Официальный сайт европейского чемпионата по трак-триалу: http://www.europatrucktrial.org/

Спортивные мероприятия собирают огромную зрительскую аудиторию, привлекая внимание средств массовой информации и неизменно вызывают огромный интерес, как со стороны поклонников автомобильного спорта, так и со стороны деловых кругов. Соревнования по трак-триалу позволили повысить имиджевую составляющую холдинга, и предоставили уникальную возможность испытать новые узлы и агрегаты автомобилей в экстремальных условиях спортивных состязаний.

Спортивная история холдинга ЯРОВИТ началась в 1996 году, когда два экипажа команды на автомобилях МАЗ-6317 впервые приняли участие в соревнованиях Кубка России по триалу на грузовиках.

Сотрудниество в те годы ЯРОВИТ с Минским автомобильным заводом, позволило компании не оставаться в стороне от спортивных мероприятий и активно развивать это направление. Как и следовало ожидать, такая настойчивость в достижении цели была вознаграждена сначала участием в «Мастер-ралли Кубок мира-97» в качестве технического партнера организатора, ралли «Красноярские дебри-98» и, наконец, двойной победой в Кубке России в 1999 году по триалу и дебютом в Европейском чемпионате 1999 года по трак-триалу.

Результаты показали, что с одной стороны, назрела острая необходимость качественного изменения организации работы команды, с другой — потребность коренной модернизации существовавшей модели полноприводного МАЗа. И наиболее благоприятным для достижения поставленных целей явилось то, что в условиях работы спортивной команды существенно сократились сроки конструирования, проведения испытаний и получения необходимых результатов.

1999 год
В мае 1999 года ЯРОВИТ и Минский автомобильный завод создали Белорусское спортивное общество МАЗ-ЯРОВИТ основными задачами которого являлись:

- проектирование, изготовление и форсированные испытания в условиях соревнований принципиально новых моделей полноприводных автомобилей;
- подготовка серийного производства новых моделей и проектирование спецавтомобилей на их базе;
популяризация соревнований на полноприводных грузовиках, организация и проведение соревнований по трак-триалу на территории России и Беларуси.

БСО "МАЗ-ЯРОВИТ" сразу же приступило к осуществлению своих задач: в октябре 1999 года под Минском был проведен 1-й Открытый Кубок Беларуси по трак-триалу, который стал знаменательным событием в истории отечественного грузового автоспорта и установил качественно новый уровень этих соревнований в СНГ.

2000 год
Сезон 2000-го года стал для команда МАЗ-ЯРОВИТ весьма результативным:

- в качестве Генерального организатора команда провела первый 4-этапный Чемпионат Содружества «ЯРОВИТ Трак Триал», который получил широкий резонанс в отечественных и зарубежных СМИ;
- Петр Орсик и Дмитрий Книга стали Чемпионами Европы;
- Виктор Московских и Андрей Рудницкий выиграли Чемпионат Содружества;
- команда МАЗ-ЯРОВИТ завоевала звание Чемпиона Содружества в командном зачете
.
2001 год
В сезоне 2001 года, ЯРОВИТ выступил в качестве генерального организатора Чемпионата Содружества, и тогда же было принято решение изменить регламент и правила соревнований. Оставив для классического триала один день соревнований — субботу, была введена в зачет каждого этапа скоростная дисциплина — карусельная гонка, которая проходила в воскресенье. Результаты того сезона показали оправданность такого решения.

Во-первых, соревнования получили дополнительную зрелищность и динамику, которой не хватало классическому триалу. Это привлекло еще больше внимание зрителей и средств массовой информации.

Во-вторых, соревнования стали реальным испытательным полигоном и позволили участникам продемонстрировать потенциальным потребителям свои автомобили в различных условиях, а также получить максимальную информацию, необходимую для их доводки и совершенствования.

В том же году наша спортивная команда приняла участие в Чемпионате Европы по трак-триалу. На протяжении семи этапов в течение трех летних месяцев экипажи команды МАЗ-ЯРОВИТ вели упорную борьбу с лучшими триалистами Европы. Результаты превзошли все ожидания: Петр Орсик и Дмитрий Книга отстояли титул Чемпионов Европы 2000 года и второй год подряд заняли высшую ступень пьедестала в категории С4.

Никаких шансов не оставили другим конкурентам Сергей Крук и Дмитрий Запорощенко. Достойно уступив в последней секции на последнем этапе Чемпионата своим товарищам, они стали вице-чемпионами Европы в категории С4.

В упорнейшей борьбе с многократными чемпионами Европы, Виктор Московских и Андрей Рудницкий завоевали «серебро» в категории С3.

По материалам сайта команды МАЗ-ЯРОВИТ http://www.yarovit.com
2 Октября, 2010  02:33 / Просмотров: 4502 / Печать

В этом разделе

31 Декабря, 2013
С Новым 2014 годом!

Добавить комментарий

Сайт для любителей джипов? (да / нет)