Джип-триал в Заславле

джип-триал

На протяжении 2-х дней в песчаном карьере, под Заславлем, разворачивались настоящие баталии между экипажами на внедорожниках. Зрелищность добавляли и квадроциклисты. Всего на старт 1-го этапа Кубка Республики Беларусь по джип-триалу вышло 33 участника.

География спортсменов оказалась весьма богатой - за звание лучшего триалиста боролись экипажи из Минска, Лепеля, Могилева, Жодино, Гродно, Гомеля, Бреста, Логойска, Ждановичей и Речицы. Всего 10 городов были представлены на соревнованиях, прежде всего это говорит о том, что джип-триал популярен по всей Беларуси и с каждым годом расширяет свою географию.

джип-триалджип-триалджип-триал

В первой гонке нового сезона самой многочисленной оказалась любительская категория на короткобазных внедорожниках (Б1 триал) – 12 экипажей и судьям пришлось разделить участников на 2 подгруппы. Таким образом, в субботу одновременно работали 6 триальных секций. Стоит отметить, что триалисты уже стали меньше допускать ошибок и набирали минимум штрафных баллов. Так, экипаж Артур и Степан Тумановы в одной из секций набрал всего 6 штрафных баллов, для триальной дисциплины, это практически не возможно, т.к. любая оплошность карается штрафными баллами. Необходимо выделить и женский экипаж Данилейко Ольга/Ладыгина Наталья в одной из секций девушки показали лучший результат среди своих оппонентов. Женский тандем участвовал на длинном Ниссан Патроле в категории Б2-триал и по итогам двухдневных тактико-стратегических маневров занял 4 место, буквально 192 очка не хватило до бронзы, но впереди еще 4 этапа Кубка по джип-триалу. А победу в данной категории с большим отрывом одержали минчане Шик Сергей / Ермалкевич Алексей на Ниссан Патроле, на их счету 1606 штрафных баллов. Напомним, победителем в триальной дисциплине становится тот экипаж, который по итогам всех секций набирает меньше всего штрафных баллов. Второе место в категории досталось экипажу из Минска Панасюк Георгий/Воронцова Алеся. По результатам первого дня, семейный экипаж (отец и дочь) занимал третью строчку протокола и во второй день сумел обойти речицкий экипаж Титовец Юрий/Стрельченко Александр, выступавший на модернизированном полноприводном Москвиче!!! Экипажу из Речицы пришлось довольствоваться бронзой. Что касается самой многочисленной категории Б1-триал, то здесь равных не было братьям Тумановых на Джип Рэнглер. За экипажем 4 победы на 9 секциях! А вот борьба за 2-ое место завязалась между Титовцом Юрием, Поповым Дмитрием и Симановичем Андрисом, но удача была на стороне минчан – второе место досталось Титову Юрию/Лещинскому Ивану, третий результат у Симановича Андриса Нефёдова Анатолия.

джип-триалджип-триалджип-триал

В зачете АТВ соревновалось 4 квадроциклиста. Лучше всего себя проявил Демешко Алексей на Ямахе, победивший и в триале, и в карусельной гонке. 4 победы в 7-ми триальных секциях и лучшее время в карусельной гонке. Что касается трассы карусельной гонки, то длина одного круга насчитывала 2,5 км легкого бездорожья, а всего квадроциклистам необходимо было преодолеть 4 заезда по 2 круга (общая протяженность 20 км). Участникам на внедорожниках - 4 заезда по 7 кругов, таким образом, общая дистанция составила 70 км, но преодолеть всю трассу смогли далеко не все…

джип-триалджип-триалджип-триал

Если в категории Б1-спринт победителя можно было предугадать еще в первый день, то борьба в категории Б2-спринт развернулась не на шутку. Победитель первого дня Белюга Игорь/Грищенко Евгений не хотел сдавать позицию, однако Чернов Павел/Морозов Сергей были настроены решительно, для экипажа необходимо было наверстать упущенное, и поэтому жодинский ГАЗ-69 наматывал быстрые круги, зарабатывая себе очки. В трех первых заездах Чернов был лучшим, на заключительном заезде экипаж был дисквалифицирован, но это не повлияло на результат второго дня – 1 место. Таким образом, Чернов набрал по сумме двух дней 117 очков и у победителя первого дня Белюга также по сумме двух дней было 117 очков. В этой ситуации преимущество за победителем в триале, поэтому гомельчане заняли первое место по итогам соревнований, а серебро досталось Чернову. Тройку лидеров замкнул экипаж из Бреста Стасюк Павел / Цитриков Виктор. Кстати, экипаж Чернова показал лучшее время в 3-м заезде - 25:37,8. Средняя скорость составила 40 км/ч.

джип-триалджип-триалджип-триал

Что касается категории Б1 спринт, то победителем первого дня стал минский экипаж Николаев Олег/Мацкевич Андрей. За экипажем 4 победы в 7-ми секциях. Во второй день минчане показывали лучшее время, но техника не выдержала и экипаж не вышел на старт заключительного заезда, тем не менее, это не помешало расположиться на верхней ступени пьедестала. Второе место досталось победителю карусельной гонки экипажу из Лепеля Леоненко Сергей / Кажека Алексей на Митсубиси Паджеро. Тройку лидеров по итогу двух дней соревнований замкнул могилевский экипаж Барановский Геннадий / Осипов Николай на Джип Рэнглере.

Естественно, джип-триал завершился торжественной церемонией награждения. Впереди любителей джип-триала ожидает 4 этапа. Очередная гонка запланирована на июнь, а местом проведения выбран Бобруйск. Кстати, приятно, отметить, что в новом сезоне у кубка появился генеральный партнер – страховая компания «Промтрансинвест», с которым все гонки сезона пройдут на высоком уровне! Также необходимо выделить и торговую марку TOPTUL, т.к. все победители получили подарочные сертификаты от партнера. Также партнером выступила и компания «МеталПрофиль». Непосредственную организацию и проведение соревнований осуществлял Минский районный исполнительный комитет и организационная структура г. Минска и Минской области ДОСААФ. Непосредственно проведение соревнований осуществляли РОО «Белорусская автомобильная внедорожная федерация» и ИП Селиверстов Е.А.  

джип-триалджип-триалджип-триал

До новых встреч  на новых трассах!

Данила Долматов

31 Мая, 2010  13:01 / Просмотров: 3713 / Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Сайт для любителей джипов? (да / нет)