Им болото по колено!

Трофи «Жесть 2010»
21-23 мая щедрые болотистые просторы Марьиной Горки радушно встретили участников первого в этом году этапа «Жесть 2010». Как и все соревнования такого типа, гонка обещала быть жаркой. Соревнования проходили в 2 дня и включали 2 зачета: ночной и дневной проезд по легенде. 

Прошедшие накануне ливневые дожди внесли значительные изменения в трассу, сделав ее практически непроходимой для категории Туристов (17 оптимистичных экипажей) и сложной для Спорт-1 (10 уверенных экипажей). Что же касается категорий Спорт-2 (всего 3 экипажа, но зато каких!), Спорт-3 (5 боевых экипажей), а так же ATV (5 квадроциклов и собранных в 3 пары), то здесь состоялась гонка на выживание. Ночной спецучасток прошел достаточно уверенно, до финиша не доехало только несколько экипажей. Что же касается дневной гонки, то почти в самом начале (на 26-м пункте легенды из 78-и) категории Спорт-3 и ATV столкнулись с непроходимым и нескончаемым болотом. Квадроциклы, как ни старались грести всеми четырьмя колесами, все равно очень уверенно и глубоко усаживались в зеленоватой трясине. Почти весь спецучасток своих железных «коней» участники тащили на себе: «Такое испытание, и за свои-то деньги». – С иронией подмечали они. В этой категории места распределились следующим образом: первое - Симанович Андрис / Лепешко Андрей, второе - Абметка Максим / Буглак Денис, третье - Демешко Алексей / Васильев Виктор
трофитрофитрофи

 Почти тоже самое творилось с джипами в категории Спорт-2 и Спорт-3: лебедки не сматывались, домкраты были все время в работе, а ратраки с трудом находились на метровой глубине. Движение происходило от дерева до дерева, на прохождение этого трехкилометрового спецучастка уходило от двух до четырех часов! В общем, настоящая джиперская романтика. Легендарный ГАЗ-69 1964 г.в. Козловский Виктор / Гончаревич Евгений показали неумолимою волю к победе. Когда по днище в трясине «умер» аккумулятор, Виктор отчаянно ринулся пешком через болото в лагерь и принес новый. Очень было обидно за экипаж №29 Волынкин Сергей / Позняк Дмитрий, который не доехал до конца этого спецучастка всего 100 метров - у них сгорело сцепление. Но даже те, кто его осилил, все равно не смогли добраться до финиша, зато никому не обидно. По результатам первого дня места распределились так:

Спорт-2: первое - Шандриков Борис / Некрашевич Андрей, второе - Смагин Андрей / Грищенко Игорь, третье - Каменюк Григорий / Крень Андрей
Спорт-3: первое - Давидович Максим / Мотуз Владимир, второе - Шокель Евгений Будай Александр, третье - Козловский Виктор / Гончаревич Евгений

Невероятный сюрприз ждал самую многочисленную категорию «Туризм» и «Спорт-1». Несмотря на отличия технических требований, например, отсутствие лебедок в категории «Туризм», трассы у них были очень похожи. Особенно ярко ощутили на себе все прелести жидкой грязи по пояс те, кто стартовал четвертым и позже. У «туристов» было настоящее внедорожное крещение. Кто-то рвался в бой и благополучно застревал, а кто-то даже не сунулся и тихо наблюдал со стороны. Интересная ситуация произошла между 11 (Чаплинский Сергей / Есманчик Александр) и 1(Чернов Павел / Морозов Сергей). Первым стартовал № 11 и благополучно застрял, за ним начал гонку № 1 и, за счет своего времени, вытащил товарища. А по итогу гонки оказалось, что спасенный экипаж вырвал победу у Павла Чернова с Сергеем Морозовым и занял первое место, за что весь вечер чувствовал свою вину. Второе место досталось Костеневич Сергею и Иванову Сергею, а третье соответственно, спасителям. 
трофитрофитрофи

В «Спорт-1» места распределились следующим образом: первое – Бычковский Игорь / Катович Александр, второе - Еленский Андрей / Гапеев Владимир, третье - Жуков Сергей / Мальчевская Елена.

Итак, если подвести итог прошедших соревнований, можно однозначно сказать, что соревнования удались на славу! Будем ждать осенней жести в октябре этого года.

СМИРНОВА Екатерина
БАВФ

трофитрофитрофи

1 Июня, 2010  13:13 / Просмотров: 2407 / Печать

В этом разделе

10 Августа, 2016
Liqua 2016

Добавить комментарий

Сайт для любителей джипов? (да / нет)