Белорусы на ралли-марафоне «Дакар»

Дакар
Впервые на знаменитой гонке «Дакар» Беларусь была представлена в 2007 году. За нашу страну выступал Сергей Шкель на автомобиле OSCar. Однако наш соотечественник выступал  в составе латвийскокой команды «Riga Rally-Raid Team», но под белорусским флагом. Дебютное выступление можно считать беспрецедентно успешным, ведь Сергей Шкель преодолел весь маршрут ралли-марафона «Лиссабон — Дакар».

В 2008 году белорусы впервые отправились на «Дакар» полноценной командой «FlexGroup», состоящей из 5 человек, одного боевого автомобиля – «Toyota FJ» и грузовика техпомощи – «Mercedes Actros». Но к большому огорчению, «Дакар-2008» был отменен.

В 2009 году ралли-марафон «Дакар» сложился для Белорусской команды не лучшим образом: на 10-м этапе ралли-марафона наш экипаж потерпел аварию: Сергей Шкель с травмой позвоночника экстренно был отправлен в госпиталь. Затем был длительный реабилитационный период. И хотя сейчас со здоровьем пилота всё в порядке, но вернуться в автоспорт пока не получается.

В ралли-марафоне «Дакар 2010» не было ни одного белорусского экипажа. Однако в том году появилась команда от завода МАЗ, которая дебютировала в большом автоспорте на ралли-рейде «Шелковый путь 2010». Экипажу удалось преодолеть весь маршрут гонки. В планах команды – участие в ралли «Дакар 2012»!

16 января 2011 года в Буэнос-Айресе завершился 33-й ралли-марафон «Дакар». За 15 боевых дней спортсмены преодолели более 9000 км., из которых 5000 км пришлись на зачетные спецучастки. Приятно отметить, что среди участников были представители Беларуси, России и Украины.

1 января на первом этапе, стартовало 407 участников, в том числе 12 участников представителей стран СНГ. Однако далеко не все смогли преодолеть 14 сложнейших этапов ралли-марафона. Финишную створку ворот пересекло 50% участников. К сожалению не лучшим образом сложилась гонка для белорусского штурмана Андрея Рудницкого на КАМАЗе под управлением Сергея Решетникова. В автомобиле заклинил двигатель, механики не успели подготовить автомобиль к старту 4-го этапа. По итогам 3-х первых дней экипаж с нашим соотечественником занимал 54-ое место в зачете грузовиков. Лучший результат (15-е место) экипаж показал на первом этапе ралли-марафона.

Надеемся, что «Дакар 2012» пройдет с участием полноценного белорусского экипажа. По крайне мере в настоящий момент идет подготовка к выступлению на этой сложнейшей гонке…

Данила Долматов

17 Января, 2011  00:19 / Просмотров: 1626 / Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Сайт для любителей джипов? (да / нет)