Гонки через трясину

Трофи–рейды на Гомельщине

Соревнования внедорожников — дело обычное. Гоняли раньше, будут мериться силами, внешностью, звуком и впредь. Однако гонки, состоявшиеся в Калинковичском районе, непросто вписать в устоявшийся формат. В одном месте собрались тяжелые фабричные джипы и замысловатые машины–переделки.

В жидкую грязь одинаково отважно бросались «Жигули»–«восьмерка» и трактор «Беларус». Экипажи преодолевали болота, рвали лебедки, собирали чужой мусор и отмахивались от змей. Сколь безжалостными оказались задания, столь теплой и веселой получилась атмосфера. «То ли еще будет!» — обещают организаторы.

На три дня агроусадьба «Литвин» на берегу одноименного озера стала местом сбора удивительной и разношерстной техники — хоть экскурсии води. Что–то приехало своим ходом, что–то — на лафетах. «Ланд–ниверы», УАЗы и «Ниссаны» соседствуют с брутальными компиляциями, составленными из нескольких машин, трактором веселенькой расцветки и дерзкой «восьмеркой» с цепями на колесах...

Трофи–рейды на Гомельщине раньше не проводились, поэтому организаторы изрядно волнуются. Все ли продумали? Всем ли удобно? Не слишком ли просты задания для таких грозных джиперов? Жалеют только, что мало времени было на подготовку. Не успели собраться россияне, не доехали украинцы. Забегая вперед, отмечу: теперь они совершенно справедливо плачутся на интернет–форумах, что пропустили такое событие.

Регламент с виду прост. Участники разбиты по трем категориям: «туристы» — штатные машины без дополнительного оборудования, «спорт–1» — автомобили с одной лебедкой и «спорт–2» — допускается использование двух лебедок, широких колес и прочих апгрейдов. У каждой категории свой маршрут. У первых — попроще, у последних — похуже. Задача экипажа — добраться до контрольных точек и сфотографироваться там, держась одной рукой за машину, другой — за объект, которым могут быть дерево, камень, памятник.

Традиционная «фишка» таких заездов — раздача мусорных мешков. Некоторые маршруты специально устраивали недалеко от трасс, где много мусора оставили нерадивые автолюбители и отдыхающие. Набрал мешок — тебе засчитывается взятие одной точки. И природе хорошо.

Несмотря на то что место достаточно глухое, зрителей на удивление много. Иной разрекламированный городской праздник позавидует. Кто–то пришел из окрестных деревень, кто–то специально ехал издалека. Старт «туристов» встречают с восторгом — рев, дым, брызги... Часом раньше очень кстати прошел ливень, пополнил запасы грязи. Зря организаторы волновались, что трасса простая. Впрочем, очень скоро выяснится, что это цветочки...

Ягодки посыпались после старта категорий «спорт». Машины с разгона ныряют в заполненные водой рвы. Публика довольна, водители под крики с берега «греби!» судорожно пытаются нащупать колесами дно. Удается не всем. Тот, кто проскочил, помогает вытаскивать товарищей–конкурентов.

У очередной точки скопилось несколько машин. В залитой водой чаще виднеются пресловутые метки, до которых надо как–то добраться. В этой «сельве» уже копошится чей–то УАЗ. В грязи по стекла, дверцы не открываются, но машина героически карабкается к цели. Штурман таскает по трясине трос лебедки, ищет, за что бы зацепиться. И тут без помощи конкурентов никак, только совместными усилиями удается взять точку.

Неторопливо подкатывает «Беларус» цвета пожара. Там, где внедорожники плавали долго и мучительно, трактор проходит, как глиссер. За рулем Валерий Жолуд, штурманом — его сын Николай. Живут, кстати, неподалеку, в Юровичах. Раньше никогда ни в чем подобном не участвовали. В обычное время Валерий на этом тракторе обрабатывает свой участок. Собственно, к трофи–рейду ничего особо и не переделывал, только раскрасил «Беларус» в огненные цвета...

Постепенно болотце пустеет, машины мчатся брать следующие препятствия. «Рейдерам» предстоит веселая ночь — с грозой, визгом лебедок и прочими приключениями, которых явно хватит до следующей гонки.

К утру участников болотного похода распирает от впечатлений.

— Да там не «спорт–2», а целый «спорт–3»! — с плохо скрываемым восторгом вспоминает особенно понравившийся участок кто–то из джиперов.

— А чего сипишь?

— Да голосом машине ехать помогал. В лесу его оставил...

Возле дома — куча набитых мусором мешков, среди них возвышается привезенный кем–то из чащи телевизор. С ним вообще весело получилось. Подобрали ночью, забросили в салон. Через пару часов, когда полезли за инструментом, в корпусе заметили свернувшуюся сонную гадюку. Забросили обратно в лес...

Второй день шоу оказался не менее красочным. В триале опять блистал Жолуд на тракторе, успевший стать звездой этих гонок. Таскал застрявших, сам гонял по отвесному песчаному склону, как по равнине, под радостные крики земляков:

— Прицепите ему плуг!..

...У трофи–рейда «Литвин» при правильной раскрутке есть шансы стать очень яркой местной «фишкой», привлекательной для туристов. В наличии — заинтересованные люди, подходящая местность, толковая инфраструктура на базе и интересные достопримечательности в окрестностях. Организаторам уже не терпится развить успех: в следующем году должно стать гораздо больше участников, шире география.

Хозяин усадьбы, на базе которой проводились заезды, Сергей Гарбар вдохновлен идеей. Причем он далеко не фантазер. Реалист, каких мало. Хочет, чтобы еще интереснее было и участникам трофи–рейда, и зрителям. Да и тем, кто просто приедет к нему в любое время.

— У меня на том берегу табун пасется! — Сергей Гарбар готов обеспечить катание, причем не только на лошадях. — Байдарку хочешь — пожалуйста! Экскурсию по историческим местам или рыбалку — только скажи. А грибов у нас сколько!

Кстати, грибами в этих краях считаются только белые. Остальные дары леса даже в расчет не берутся.

Как бы то ни было, к следующим соревнованиям Гарбару и его неутомимой семье надо переделать кучу дел. В том числе достроить в старинном здании боулинг–зал, доделать шикарную баню (очередную), увеличить число гостевых мест.

Алексей КОВАЛЕВ

Источник: sb.by

9 Июля, 2013  13:38 / Просмотров: 2314 / Печать
Тэги : Статья

В этом разделе

Добавить комментарий

Сайт для любителей джипов? (да / нет)