ABW.BY о гродненском джип-триале

Джип-триал в Гродно

Когда я впервые в жизни отправлялся на джип-триал в качестве участника, то и предположить не мог, что все так удачно сложится. Новые друзья, море адреналина и такая желанная победа!

- Ну что, поедешь штурманом на джип-триал? - Павел Козловский, собравшись 18-20 октября пилотировать Land Rover Defender в Гродно, разрушил все мои планы на предстоящие выходные.

- С вами, сэр, куда угодно! Тем более на такой технике…

В эти дни в городе над Неманом состоялся третий этап Кубка РБ по джип-триалу. И мы там были, мёд-квас, как говорится, пили, да еще и побеждать решили. Что из этого получилось - судите сами.

В качестве места проведения была выбрана мотокроссовая трасса на въезде в Гродно. Почему именно она? Да потому что уже в следующем году здесь развернется крупная стройка, а джиперам попросту позволили попрощаться с этим местом таким вот нестандартным способом. Едем на торжественное построение, а в голове: склады и торговые центры, конечно, важны, но как развивать авто- и мотоспорт? Впрочем, долой упаднические настроения - мы приехали за адреналином!

Первый день был посвящен классическому джип-триалу. Цель соревнований - прохождение трассы, на которой установлены ворота определенной ширины. За отведенное время участники должны пройти все ворота, за касания или снос вешек, смену направления движения назначаются штрафные баллы, за выезд с трассы - дисквалификация. Задача - насобирать минимум штрафов и не вылететь из секции. В силу того что в нашем арсенале серийная машина без каких-либо изменений в конструкции подвесок, выступаем в категории "Стандарт" - лучший выбор для спортсмена-любителя проверить себя на прочность и понять, нужно ли это ему в жизни в целом. 

Ну а профессионалы не просто катались ради удовольствия - они еще и зарабатывали очки в зачет чемпионата. Несмотря на то что в отдельных категориях прямой конкуренции между участниками не было (некоторые приехали впервые), борьба все равно шла не на шутку: была и аккуратная "крыша", и многочисленные поломки. 

Второй соревновательный день был ознаменован новым форматом состязаний. Секции были построены таким образом, что помимо точности борьба шла еще и за каждую секунду. Море глинистой грязи, подъемы и спуски, скоростные участки - ехать было на самом деле сложно и захватывающе. Хотя с точки зрения штурмана, этот этап был проще: не нужно считать откаты, за вешками ворот следить не успеваешь - основная нагрузка на пилота. И не могу удержаться, чтобы не сказать: Паша, спасибо за филигранную езду и отличное чувство машины! В итоге болельщики и участники оценили особую зрелищность эдакого джип-ралли-триала. 

Наконец, рады сообщить: экипаж abw.by в лице пилота Павла Козловского и штурмана Алексея Хвощинского в категории "Стандарт" заняли первое место, выдержав сильнейшую конкуренцию со стороны опытного экипажа Тимошенко Максим/Богович Руслан, выступавшего на Mercedes-Benz G-класса. Мы сумели набрать минимальное количество штрафных баллов практически во всех секциях. Команда на Jeep Grand Cherokee (Мшар Андрей/Касилович Сергей) в итоговой таблице заняла третье место. Также хотелось бы отметить хорошую езду команды девушек в составе Корбут Татьяны и Поддячей Натальи, выступавшей тоже на Jeep Grand Cherokee. 

Алексей ХВОЩИНСКИЙ
ABW.BY

24 Октября, 2013  11:22 / Просмотров: 2660 / Печать

В этом разделе

Добавить комментарий

Сайт для любителей джипов? (да / нет)