На трассе - внедорожники

джип-спринт

В поселке Боровая под Минском состоялся старт Открытого чемпионата Республики Беларусь по джип-спринту. Соревнования прошли на специально оборудованной трассе на территории, прилегающей к Минской объединенной технической школе и летному полю Центрального аэроклуба ДОСААФ. Организаторами чемпионата выступили ОО «Белорусская автомобильная федерация», организационная структура ДОСААФ города Минска и Минской области и индивидуальный предприниматель Евгений Селиверстов — представитель Белорусской автомобильной внедорожной федерации.

В проведении турнира принял участие председатель организационной структуры ДОСААФ города Минска и Минской области полковник запаса Александр Драгун. Выступая перед спортсменами во время открытия чемпионата, он, в частности, отметил:

— Джип-спринт — один из наиболее интересных и зрелищных видов автомобильного спорта, привлекающий людей всех возрастов и имеющий военно-прикладное значение. Это спорт сильных, смелых и технически грамотных людей, требующий от спортсменов высокого мастерства, виртуозного вождения внедорожника и физической выносливости от стартовой линии до финишной черты.

От имени Центрального совета ДОСААФ Александр Драгун выразил большую благодарность и признательность руководству Минского районного исполнительного комитета за помощь и поддержку в организации и проведении соревнований по автоспорту. Такое сотрудничество в значительной степени содействует развитию технических видов спорта в нашей стране.

Следует отметить, что организованные внедорожные соревнования в Беларуси проводятся с 1998 года. В 2002 году состоялся первый открытый Кубок страны по джип-триалу, а в 2006-м прошла первая международная гонка «Беларусь Баха». Летом 2010 года состоялся первый в истории суверенной Беларуси джип-спринт, который дал старт проведению ежегодных соревнований по этой интереснейшей спортивной дисциплине. В них принимают участие люди не только с крепкими нервами, но и с золотыми руками. Ведь техническое состояние автомобилей перед динамичной и скоростной гонкой должно быть надежным.

В марте этого года чемпионат по джип-спринту проводился в личном зачете (в подгруппах) и абсолютном зачете (в группах) на каждом этапе. Личный зачет прошел при наличии в подгруппе минимум четырех автомобилей. Такое же минимальное количество машин было определено и в абсолютном зачете в каждой группе без учета разделения на подгруппы.

По условиям соревнований гонка должна была пройти в группах Т1 и Т2. К ней в группе Т1 допускались любые полноприводные автомобили с колесной формулой 4 x 4 и полной массой до 3,5 тонны, разделенные на подгруппы Т1-1 и Т1-2, оборудованные каркасом безопасности. В подгруппах Т1-1 и Т1-2 выступили автомобили с рабочим объемом двигателя до 3.000 см3. В свою очередь, к соревнованиям в группе Т2 допускались лишь серийные внедорожные полноприводные автомобили с колесной формулой 4×4 и полной массой до 3,5 тонны, разделенные на подгруппы Т2-1 и Т2-2. В подгруппе Т2-1 должны были выступить автомобили с рабочим объемом двигателя до 2.500 см3, а в подгруппе Т2-2 — с рабочим объемом двигателя свыше 2.500 см3.

Всего в гонке приняли участие 19 экипажей, в том числе ралли-рейдовый «Ё-мобиль» и новое багги нашего гостя Сергея Савенко. По результатам заездов в категории Т2  победу на автомобиле Mitsubishi Pajeroo праздновал экипаж в составе Юрия Титова и Сергея Леоненко. Вторыми стали Антон Городецкий и Анастасия Сафонова на автомобиле Isuzu Trooper. На третьей строчке разместились Александр Сидорик и Павел Корбут, выступавшие на автомобиле Jeep Cherokee.

В категории «Т2 Абсолют» не было равных экипажу Юрия Титова и Сергея Леоненко. В категория «Т1 Абсолют» на автомобиле «Ниссан-Террано» победил экипаж в составе Вячеслава Шиленкова и Владимира Кузнецова. За ними расположились Андрей Бирюков и Андрей Борисевич, выступавшие на кроссовере, и победитель двух предыдущих этапов экипаж в составе Юрия Титова и Сергея Леоненко.

Гонка  на Открытом чемпионате Республики Беларусь по джип-спринту проходила в острой и напряженной борьбе

На специальной трассе джип-спринта экипаж досаафовцев отчаянно боролся со снежной стихией

Источник: Во славу родины

27 Марта, 2014  18:03 / Просмотров: 3655 / Печать
Тэги : Статья

В этом разделе

Добавить комментарий

Сайт для любителей джипов? (да / нет)