Закон и внедорожный автоспорт

трофи
Начата разработка единого порядка подготовки и проведения внедорожных автомобильных соревнований на территории Беларуси, призванного обеспечить соблюдение природоохранного законодательства. Подготовка и принятие правового акта, который будет регламентировать соревнования, разумеется, займут определенное время, и, по видимости, немалое, однако во время встречи заинтересованных сторон был определен вариант, способный временно - до момента разработки единого законодательного документа - содействовать решению проблемы. 

Непосредственным поводом для встречи стало расследование Госинспекцией охраны животного и растительного мира нарушений природоохранного законодательства во время автомобильных соревнований по трофи-рейду «Ислочь-2009» (река Ислочь в Минском районе в период нереста рыб, занесенных в Красную книгу, стала частью маршрута соревнований). 

Участие во встрече приняли представители Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте, министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, министерства лесного хозяйства, организаторы внедорожных соревнований, в числе которых - Центральный совет ДОСААФ и Белорусская автомобильная внедорожная федерация. 

Что же подразумевает одобренный участниками встречи вариант, который будет действовать до принятия правового акта, регламентирующего порядок подготовки и проведения внедорожных автомобильных соревнований? 

Подготавливаемых организаторами соревнований документов больше не стало - это все те же «Частный регламент соревнований» и «Паспорт трассы соревнований», однако согласовывать данные документа теперь придется с большим количеством инстанций. 

Организаторам соревнований на этапе подготовки необходимо разрабатывать:

Частный регламент соревнований, в обязательном порядке содержащий информацию: 

- об официальных лицах соревнований; 

- о месте и времени проведения соревнований; 

- об ограничениях, связанных с необходимостью соблюдения природоохранного законодательства; 

- об обязательствах и ответственности организаторов и участников соревнований за вред, причиненный окружающей среде. 

Регламент должен быть подписан руководителем организации, являющейся организатором соревнований, и согласован с заинтересованными ведомствами, среди которых: 

- юридическое лицо, ведущее лесное хозяйство; 

- пользователи охотничьих и рыболовных угодий, земельных участков; 

- территориальный орган министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь; 

- местный исполнительный и распорядительный орган, на территории которого планируется проведение внедорожного автомобильного соревнования. 

Паспорт трассы соревнований, представляющий собой изображение маршрута движения автомобилей, наложенное на карту местности.
Паспорт трассы соревнований должен быть согласован с заинтересованными органами, среди которых: 

- юридическое лицо, ведущее лесное хозяйство; 

- пользователи охотничьих и рыболовных угодий, земельных участков; 

- территориальный орган министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь; 

- местный исполнительный и распорядительный орган, на территории которого планируется проведение внедорожного автомобильного соревнования. 

Проведение соревнований запрещено: 

- на особо охраняемых природных территориях и в местах произрастания и обитания краснокнижных видов растений и животных; 

- в местах нереста рыбы; 

- в период весеннего нереста рыбы (если условиями соревнований предусмотрено преодоление водных объектов); 

- в иных случаях, предусмотренных законодательством.
28 Мая, 2009  23:24 / Просмотров: 3487 / Печать

В этом разделе

10 Августа, 2016
Liqua 2016

Добавить комментарий

Сайт для любителей джипов? (да / нет)